ほうれん草とかぼちゃのキッシュ風の作り方♡
2021.01.20🥄調理からです🍚
昨日のおやつで提供しました≪ほうれん草とかぼちゃのキッシュ風≫が、
とても好評だったのでレシピをご紹介させていただきます♪
卵不使用なので卵アレルギーのお子様でもお召し上がりいただけます。
※パイシートは卵・牛乳が使用されているものもあるので、
購入される際には成分表示をよく見てくださいね😊
*ほうれん草とかぼちゃのキッシュ風*
〇材料
冷凍のパイシート一枚分
(一枚で16個できます)
・生地の素
豆腐…1/4丁
かぼちゃ…20gほど
豆乳…50㎖
味噌…適量
コンソメ…適量
片栗粉…少量
・具
ほうれん草…1/4袋
玉ねぎ…1/4玉
ひじき…お好きな量
ツナフレーク缶…お好きな量
・外生地
冷凍パイシート…1枚
・トッピング
チーズ…適量
🥄作り方
1. かぼちゃと豆腐を茹でます。かぼちゃが柔らかくなったら豆腐と一緒にミキサーにかけます。ミキサーが回りにくい場合は豆乳を入れてください。
2. クリーム状になったら鍋に移し、分量の豆乳を入れて味噌とコンソメで味付けをしてください。お好みの濃さになったら片栗粉を水で溶いてとろみをつけて中の生地は完成です☆
3. 具のほうれん草とひじきは茹でておき、玉ねぎは電子レンジで半透明になるまでチンします。ほうれん草と玉ねぎは細かめに切っておくとパイに乗せやすいです♪
4. 2.で作った中の生地と3.の具とツナフレークを混ぜ合わせます。
5. 冷凍のパイシートを、縦4×横4計16個になるように切ります。
6. 切ったパイシートの上に4.で混ぜ合わせた具とチーズを乗せ、
オーブンを230℃に予熱した後、200℃で20分程焼きます。
チーズに焼き色がついて、パイ生地が膨らんだら完成です♪
出来立てはとても熱いのでお気を付けください💦
是非おうちでも作ってみてください😊