とうもろこしの皮むきをしたよ✨
2025.07.25今日はきらきら組で行なったとうもろこしの皮むきの様子をお届けします!
まずは観察から👀
固い皮に包まれていてどんな中身になっているのか気になりますね 。
さっそくむいてみよう!
子どもたちの顔よりも大きいものだったので、おそるおそる触る様子も。
片方の手でしっかり抑えて大きな皮を取っていきます!がんばれー!
ビリビリー!
まだまだ中身は見えません。
もう少し!すると・・・
「きいろだ!!」「みえてきたー!」という嬉しそうな声が✨
どんどんむいていきますよ💪
いつのまにか机の上がとうもろこしの皮でいっぱいになりました!
小さいおひげも取ってあげてねと伝えると、指先を使いながらプチプチと取ってくれています♪
こんなに綺麗にむけたよ🌟
「このままたべれるの?」と話している様子もあり、給食室で食べられるようにするよと伝え自分でむいたとうもろこしを給食室に届けてもらいました💨
むいた皮はみんなでお片付けをして終了です✨
お手伝いしてくれてありがとう!
7月の初旬に行なったにこにこ組・わくわく組の皮むきの様子もお届けします🍀
皮むきを通して自分で出来た!という達成感を味わい、旬の食材に触れることでより食に興味を持ち、食べる意欲に繋がればと思います(*^^*)
むいたとうもろこしは給食やおやつで提供させていただきます🍽️
お楽しみに💕
栄養士 西口
〇給食・おやつ〇