ブログ

 

つるし柿作りを見たよ☆

2020.11.25

 今日はにぃ先生の食育で“つるし柿”作りを見ました👀

 

愛宕柿(あたごがき)という渋柿をまずは綺麗に洗って

皮を剥いたあとに、熱湯にちゃぽん。

5秒数えました!

こうすることでカビが生えにくくなるそうです。

その後はひもに吊り下げます

いっぱい吊り下げるよー!

ジャーン!!

つるし柿が完成しましたよ~

柿同士がくっつかないように

玄関の所につるしました。

 

登降園の際にご覧くださいね

にぃ先生情報です!

5日ほどして柿をもみもみします。

そのあと3週間程して再びもみもみ。

こうすると甘くて美味しいあんぽ柿のような

干し柿ができるそうです。

 

「あま~くな~れ~」

「おいしくな~れ~」

みんなで声をかけました。

 

○給食・おやつ○

ナポリタン・ガーリックツナポテト・コンソメスープ

りんご寒天ゼリー・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

〒590-0018 大阪府堺市堺区今池町1丁3-15

園に関すること、ご入園、また子育てに関することなどお気軽にご連絡ください。

アクセスマップ

ろおたす保育園 All Right Reserved.