育てた野菜でクッキング🥒
2025.07.04今日はきらきら組が育ててくれたきゅうりとオクラを使ってクッキングをしました!
エプロン・三角巾を着て、手を洗って準備万端です✨
まずは、目の前できゅうりとオクラを切りました。
種が詰まっている断面や、トントントンッと音を立てながら野菜を切っているようすを見てもらうと、
みんな真剣な眼差しで見てくれていました👀
切った野菜を近くで見て、においを感じてもらい、『みんなどうかな?においする?』と聞いてみると、
「においする!」と教えてくれました(*^^*)
次に、きゅうりとオクラを素材の味で食べてもらいました。
※食べるときは事前に加熱したものを提供しています。
みんな笑顔で、ぱくっと食べていました😋
次は、ふたつの野菜を混ぜていきます。
『びよーんってのびてるのがオクラのネバネバなんだよ!』と混ぜてるようすを見てもらってから
みんなにも実際に混ぜてもらいました♪
『まぜまぜ・もみもみして、また食べてみよう!』
混ぜたものを食べてもらうと、「おいしー!」と食べていました😊
ここで・・・テッテレーン🌟
『さらに美味しくなるものを持ってきました!それは塩昆布です!』
ここからは味を付けて、塩昆布和えを作ってもらいます👏
「おいしぃ!!」「しおこんぶ!」「しおこんぶマシマシ!」「おかわり!」などいろんな反応を見せてくれました😊
ぱくぱくと食べ進め、最後はお皿がピカピカでした✨
食べたお皿も自分たちで片付けてくれました♪
最後に、
『今日は、みんなが毎日頑張って水やりをして育ててくれたきゅうりとオクラを使って、塩昆布和えを作りました!どうでしたか??』
と聞いてみると、
「「おいしかったー!!」」
と大きな声で答えてくれました👏
とても嬉しかったです🥰
今日の経験を活かして、おうちでも塩昆布和えを作ってみてね🤗
栄養士 長谷川
〇給食・おやつ〇