伸びーる餅大会をしました🥰
2025.01.08今日は餅つき大会の日!その様子をお届けします♪
予行練習もバッチリです✨
まずは、みんながいつも食べているご飯はお米からできていることを伝え、白米ともち米の違いを見てもらいました。
「ごまみたい」「かたい」「しろいね~」「とうめいだ」「ハートもあるよ」
とたくさんの発見が出てきました👀
では、蒸したもち米も見てみよう!
硬いもち米か柔らかくなったね♪
蒸したもち米を臼に移し、まずは最初に栄養士が餅つきをします。
「よいしょ~!って応援してね~!」
と伝えると元気いっぱいの声が聞こえてきました👂
「最初に触ったもち米こんなに感じになったよ!」
伸びるお餅にびっくりの様子😲
いよいよみんなの出番です✨
エプロンを付けて準備万端なたいよう組のお友達から順番にお餅をついていきます。
「せーのっ!よいしょ~!」
「がんばれ~!」
「ぺったんこ~ぺったんこ~!」
段々と餅に粘りが出て、つきにくい様子でしたがしっかりとついてくれました(*^^*)
「みんなで一緒によいしょ~!」
みんなでついたお餅はこーんなに伸びるようになりました!
早く食べたい!ということで、最後に甘いきな粉がかかったおこわとお餅(粒が残った形状のもの)を食べました。みんなおかわりもたくさんしてくれました🍽️
お迎えの際、みんなが頑張ってついてくれたお餅を保護者の方に試食していただきました♪
柔らかくておいしいと言っていただけて嬉しかったです😊
お写真のご協力もありがとうございました!
みんなの力でこんなにおいしいお餅ができました😋
楽しかった!と言う声も聞こえとても嬉しかったです💛
ありがとう(*^^*)
栄養士 西口
〇給食・おやつ〇