クッキング♪
2022.09.15
今日はビタミンたっぷりのキャベツのごま和えを作りました。
まずはキャベツの外葉をめくってみんなで触ってみました🎵
          

「大きい~」「きれい~」と興味津々に観察していました👀
   次は大きいキャベツを切ってみると・・
「パカッ」

たくさんの葉っぱが重なってできてるね🎵

キャベツをグツグツと煮ている間に、、
ごま和えのごますりは、
エプロンをつけて準備万端のきらきら組のみんなにお願いしました😊

力を込めてすりすり、、
真剣な表情で頑張ってくれました‼

『いい匂い~(^O^)』
きらきら組のみんなのおかげでとってもいい匂いのすりごまが出来ました。
ゆであがったキャベツにすりごま、砂糖、しょうゆで味付け☆


にこにこ組のみんなも一緒に食べてみました♩

『美味しかった‼おかわり‼』
と言ってくれましたが、続きは給食で(^^)

給食でもモリモリと食べてくれました♡
『美味しかったよ』と空っぽのお皿を見せてくれてとてもうれしかったです😊
今回は、給食にもよく登場するキャベツでしたが
身近な食材から、旬の食材まで様々な食べ物に触れる機会を
これからも作っていきたいと思います。
栄養士 菅
〇給食・おやつ〇
 
	
	
		
	
	
	