人気メニュー✨
2024.12.24今日の給食はろぉたすの人気メニュー『豆乳坦々うどん』でした✨
豆乳の原料である大豆には子どもの成長をサポートする大切な栄養素がたくさん含まれています😊
保育園でも献立に豆乳やきな粉を積極的に取り入れるようにしています。
では、子どもたちの美味しい~🥰のお顔をみてください♡
今日も器はきれいに空っぽになって返ってきました~👏
栄養士を見かけると『給食美味しかったよ!』『いっぱい食べたよ!』『また、〇〇作ってね!』など声をかけてくれます(*^_^*)
子どもたちの美味しい!の声が本当に何よりも嬉しいです💓
これからも食べることが大好きなみんなでいてくれるように、安心安全な給食の提供と食育活動に取り組んでいきたいと思います。
栄養士 松本
前回おやつで提供した<じゃがりこ風ポテト>のレシピを教えて欲しいという嬉しいお言葉をいただいたので紹介します☆
【材料】
じゃがいも 中1個(160g)
人参 1/4(20g)
☆乾燥パセリ 適量
☆小麦粉(米粉でも代用可) 大さじ3
☆油 小さじ1
☆コンソメ 小さじ1/2
【作り方】
1.耐熱ボウルに、一口大に切ったじゃがいも、みじん切りにしたにんじんを入れ、ラップをして600wで4分加熱する。
2.熱いうちに潰して☆を加えてよく混ぜひとまとめにする。5~7㎜の厚さにのばしてから食べやすい大きさに切ってクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。(手で丸めても大丈夫です)
3.170℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。(トースターでもできます✨)
💡ポイント
◎しっかりとじゃがいもをつぶした方が成形しやすいです。
◎焼き立ては柔らかいですが、冷めるとカリッとします。
◎油の代わりにマヨネーズを入れても美味しいです。
〇給食・おやつ〇