柿くらベ♪(乳児クラス)
2025.12.11今日はにこにこ組・わくわく組・きらきら組で、渋柿と甘柿の違いを体験してもらいました!
まずは、実際に触れて2つの柿の違いを見てみます。

















『こっち(甘柿)の柿はそのままでも美味しく食べられるんだけど、こっち(渋柿)の柿はこのままじゃ美味しく食べられないんだ…、なので給食の先生が美味しくしていきます!!』と伝えると、
「いぇーい!」と喜んでくれていました😊

まずは、ピーラーと言う道具で皮をむいていきます。ス~ッ、ス~ッ…ツルツルにむけました✨


次に、ねじねじになっているひもを両端から引っ張ると…パカッ!輪っかができました!ここに枝を通すと…じゃーん!ぶらんぶらん柿が吊れました✨
ゆらゆら揺れる渋柿を見て、みんなこの笑顔です(o^―^o)ニコ


最後に、バイ菌をやっつけるためにあったかーいお風呂に柿を入れます。
『みんな10秒数えるの手伝ってくれるかな?』とお願いすると、
「はーい!いーち、にーい、さーん…じゅう!」と大きな声で数えるのを手伝ってくれました😆


バイ菌をやっつけることができました!これを太陽にしばらく当てると美味しい干し柿の完成です!
干し柿の作り方を話した後に、完成した干し柿と甘柿を食べ比べてもらいました♪















おかわり!と声をかけてくれたり、ピカピカのお皿を見せてくれたり、自ら進んで食べてくれている姿が見られて嬉しかったです🍀
たくさん食べてくれてありがとう🥰
また、完成した干し柿をおやつで出すので楽しみにしててね🌟
〇給食・おやつ〇

