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パパ・ママリフレッシュデー♡

2025.06.28

6月のパパ・ママリフレッシュデーは栄養士による人気メニューのデモンストレーションでした✨

今回は『もち米しゅうまい』『小松菜のおかか和え』と保育園で作ったみそが完成したのでそちらの試食もしました(*^_^*)

まずはもち米しゅうまいの作り方です。

ひき肉と調味料をしっかりと粘りが出るまで混ぜることで肉のタンパク質が結合しうま味をとじこめることや、ミンチに水を加えることでふわふわに仕上がるなどポイントをお伝えさせていただきました😊

ご家庭で蒸し器がない場合も、フライパンに1cmほど水を入れ、大きめに切ったクッキングシートを乗せてその上に食材を乗せて蓋をして火にかければ、簡単に蒸し料理が作れるので試してみてください♪

 

次にそのままのみそと、<みそ・砂糖・すりごま・水>で簡単に作れるディップソースに野菜を付けて試食していただきます。

手作り味噌は大豆の粒が残っていたり、麹の香りが強いことが特徴です。

『みそそのままでも美味しい!』と言っていただきました✨

給食でも手作りの味噌を使用していく予定ですので、お楽しみに~!

 

『家では野菜をそんなに食べない、、、』と言うお声もいただいたので小松菜のおかか和えも作りました☺

園では野菜を小さめに切っていて、スチームコンベクションオーブンで柔らかくなるまで蒸して提供しています。

味付けはとてもシンプルで濃口醤油とかつお節のみです。かつお節は細かい削り節を使用しています☺

お父さんにご協力いただいて美味しく混ぜてもらいました😋ありがとうございました!

 

栄養がたっぷりな分、小松菜の苦みも少し感じますが、子どもたちはいつもきれいに完食してくれています(^^)/

 

ろぉたす保育園の大人気メニュー鶏肉の甘辛揚げのタレのコツも教えて欲しい!家で作ってみても保育園とはなにか違う!と言っていただいたので甘辛揚げのタレのコツもお伝えしましたm(__)m

ポイントはしっかりと沸騰させて酢の尖った酸味を飛ばすこと、トロッとするまで煮詰めることです。

皆さん興味津々でご覧くださりました😁

最後に、完成したしゅうまいと手作り味噌のみそ汁を食べていただきました🌟

 

お家での食に関する悩みや、夏野菜による夏バテ予防についてお話させていただく時間もありました!

たくさんご質問いただきありがとうございます☺

また食に関するお悩みや、このレシピ教えて欲しい!などございましたら、いつでもお気軽に栄養士にお声がけいただけたら嬉しいです💕

本日は暑い中ご参加いただき本当にありがとうございました😌

栄養士 松本

 

 

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