💝ハッピーバレンタイン💝
2025.02.14今日、2月14日はバレンタインデーです💕
大切な人に愛や感謝を伝える日。
いつも「おいしい!」とたくさん給食を食べてくれるみんなに
給食室から、日頃の感謝の気持ちを込めて『豆腐ガトーショコラ』を贈りました🎁
各クラスで「いつもいっぱい給食を食べてくれてありがとう☺️」と伝えながら、おやつを配膳しました。
みんなも大きな声で「いつも給食作ってくれてありがとう!!!」と伝えてくれました🥰
お皿を置いた手作りボックスは、持って帰っておうちで使ってくれるそうです(*^^*)
喜んで食べてくれて、ありがとうを伝えてくれて、私たちもとても嬉しかったです♪
これからもみんなに喜んでもらえるように給食作り頑張ります🌟
栄養士一同
こちらは乳・小麦・卵不使用でアレルギーの子も食べられるガトーショコラとなっています。
レシピの詳細を下記に記載していますので、ぜひ、おうちで作ってみてください♪
【豆腐ガトーショコラ】
●材料(15cm型1台分)
・絹ごし豆腐 150g
☆砂糖 50g
☆ココアパウダー 15g
☆米粉 100g
☆ベーキングパウダー 6g
・無調整豆乳 120ml
・粉糖 適量
●作り方
※オーブンを180℃で予熱しておく
1.ボウルに豆腐を入れて泡だて器でなめらかにすりつぶす。
2.☆の材料をすべて加え、混ぜ合わせる。
3.豆乳を加え、混ぜ合わせる。
4.型紙を敷いた型に生地を入れ、予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
5.粗熱が取れたら粉糖をふって、完成。
加熱時間がオーブンによって異なるので20分~様子を見て焼いてください!
米粉を使用することでもちっとなり、本物のガトーショコラのしっとり感に似た食感が楽しめます(*^^*)
〇給食・おやつ〇