ブログ

 

干し柿作り🍅

2024.11.21

3日間、それぞれのクラスで干し柿を作りました!

  

最初に、渋柿と甘柿の違いを実際に見て触れて、比べました。

大きい柿がとてもおいしそうに見えます🤤

ですが、渋柿はこのままだと渋いので、甘くて美味しい柿にするために干す準備をしていきます!

 

まずは、皮むき。ピーラーを使って、皮のオレンジ色から実の黄色になるまでむいていきます。

 

皮がむきやすいように柿やピーラーの角度を調整しながら作業を行い、

きれいにむけました🌟

 

次は柿をひもに付けていきます。

ひもに輪っかを作ってそこにT字の枝を通し、

ひもを持ち上げてみて!と伝えると

ぶら下がっている柿を見て、嬉しそうな様子でした😊

 

最後は熱湯消毒です。

柿の表面についているバイ菌をあつ~いお湯できれいにしていきます!

にこにこ組・わくわく組は、手拍子をしながら~♪

 

きらきら組は、どんぐりころころを歌いながら~♪

そら組・たいよう組は、子どもたちの声で指も使いながら~♪

約10秒を数えました😊

きれいになったよ~✨と見てもらうと、揺れる柿が気になっている様子でした(*^^*)

これで干す準備の完了です!

 

きらきら組のみんなに手伝ってもらい、実際に干してみるとこんなに長ーくなりました🌟

 

これを約2週間干したら干し柿の完成です!

1週間ごとに、柿をもむことで食感がよくなるので、次はみんなに柿をもむのを手伝ってもらいます!

次回もお手伝いよろしくね🙌

 

栄養士 長谷川

 

〇給食・おやつ〇

お問い合わせ

〒590-0018 大阪府堺市堺区今池町1丁3-15

園に関すること、ご入園、また子育てに関することなどお気軽にご連絡ください。

アクセスマップ

ろおたす保育園 All Right Reserved.