収穫したしいたけを食べました🍄
2024.11.08わくわく組で育てていたしいたけを収穫したので、みんなで食べることにしました♪
大きなしいたけが採れて子どもたちも楽しみにしている様子でした✨
まずはしいたけを観察します👀
しいたけは裏のヒダが特徴的なきのこです🍄
くんくん・・・
「きのこのにおい!」と教えてくれました🌟
育てたしいたけを不思議そうに見つめる姿や集中して観察する様子もありました。
では作っていきましょう🍳
包丁とコンロを使っている時の約束事を伝えてから、栄養士がしいたけを一口大に切ります。
次にボウルの中で洗います💧袖をぎゅーっと上げてから
きれいになあれ~~✨
優しく洗ってねと伝えると、みんなそーっと洗ってくれました。
水を切ってフライパンに移し炒めていきます!
するとフライパンから何か聞こえてきました・・・
ジュージューという音が聞こえ、しいたけに興味津々!😯
炒めていくと、しいたけの香ばしい香りがしてきました。加熱前と見比べると同じ量でも少なくなったように感じますね。
いい匂いだね~と話しながら、しっかりと火が通ったらかんせーい!
まずは素材の味から食べてみよう♪
味が強く感じられるからか、ゆっくりと食べ進めていました😊
二回目はどんな味がいい?と問いかけると
「ハンバーグあじ!」とかわいいリクエストが💖
しいたけはハンバーグに入れても旨みが出て美味しいのでとてもおすすめです♪
今回はバター醤油で味付けをしました!
バターと醤油を入れるとこんがり美味しそうな匂いがして、早く食べたい~と話していました。
こちらもしっかり火が通ったら完成です!食べてみよう😊
「めっちゃおいしい~!』とパクパク食べ進める姿が✨
しいたけが苦手な子も完食していました!味の変化が感じられたようで嬉しく思います♡
きのこには食物繊維が多く含まれているほか、免疫力を高める栄養素も含まれています。
体調を崩しやすい季節なので、秋の味覚として食事に加えてみるのもいかがでしょうか😊
栄養士 西口
〇給食・おやつ〇