ピーマンクッキング🫑
2024.08.05今日はきらきら組でピーマンのクッキングをしました!
まずは種とりから。
先に見本を見てもらい、その後でみんなにもやってもらいました。
種を一粒ずつ取ったり、まとめてポキッと折ったり、力が入って種が飛んでいったり、いろんな様子が見られました😊
種がきれいに取れたので、次はそれを食べやすい大きさにちぎります。
少し硬い所があっても、諦めず頑張って自分の力でちぎっていました👏
では、みんなが食べやすくしてくれたピーマンをしっかり洗ったあと、フライパンで炒める工程へ。
「危ないから離れて見てね」と伝えると、きちんと守って見てくれていました(*^^*)
今回は塩とケチャップ、 それぞれで味をつけ、食べ比べてもらいました。
「塩とケチャップどっちの方がおいしかった?」と質問すると、多くの声で「ケチャプ!!」と返事が!
みんなケチャプ派のようです😁
最後に、「そら組とわくわく組にもピーマンを食べてもらおう!」と各クラスに配りに行きました。
「持ってきてくれたの!ありがとう🌟」「ピーマンいただくね♪」と言ってもらい、みんな嬉しそうでした😊
部屋に戻り、「今日は自分で種をとったり、ちぎってみてどうだった?」と聞くと、「楽しかった!」と答えてくれたので、とても嬉しかったです🙌
「おうちでもピーマンの種とり手伝ってみてね~!」と伝えたので、家でピーマンを使うときにそのような姿があれば、ぜひ教えてください♪
栄養士 長谷川
〇給食・おやつ〇