カブが豊作です(^O^)
2023.03.23わくわく組が冬の初めに蒔いた種が芽を出し、すくすくと育って・・・
こんなにたくさんのカブが収穫できました。
やったー!!
昨日の収穫の様子です。
「どれをひっぱろうかな~」と考えて、スポッ!
大きかったり小さかったり♪
三つくっついていたりで、盛り上がりました!
そして今日はお待ちかね、みんなで収穫したカブを調理してみます。
今日はみんなお手伝いしてね^^
エプロンと三角巾を身に着け、わくわく❤
調理の先生が一緒に作ってくれます。
カブをお湯の中に入れて茹でます。
もういいかい? まぁだだよ。
しばらく観察したらお鍋から出して・・・
カブを切って断面を見てみました。
葉っぱも切って・・・
もうすでに食べたいわくわく組のみんな(笑)
塩ゆでしたそのままをお味見❤
そのままでもあまくてとっても美味しいカブでした。
さぁ、今度は味つけするよ~
カブと葉、そして塩昆布を入れたら混ぜ混ぜ♪
じっくり見たら、みんなもしてみよう!
ビニールの袋に材料を入れたらモミモミ♪
強くするとつぶれちゃうから優しくモミモミしてね。
出来たらお待ちかねの実食タイム✨
お味は・・・
「おかわりちょーだい!!」でした^^
とっても美味しいね。まだまだたくさんあるからお友だちにおすそわけしようか♪
にこにこ組のお友だちに届けました~
とってもよく食べてくれたそうです^^
きらきら組のお友だちは、突然ですがお部屋にご招待しちゃいました!
いらっしゃーい❤
きらきら組のみんなもよく食べてくれました^^
カブは美味しいし、自分で作ってみるのは面白いし、大好きなみんなで食べると一段と美味しいし❤で、とっても楽しい日になりました。
たくさんあった葉っぱは、午後のおやつのおにぎりに♪
無農薬でイキイキしていたカブの葉っぱで作ってくれたおにぎり🍙
とーっても美味しかったです。
今日もかなり最高!でした🎵
〇給食・おやつ〇
〇延長夕食〇
タラのマヨ焼き・じゃが芋のきんぴら
ご飯・玉ねぎとわかめの味噌汁