食育~つるし柿編~☆
2022.12.20今日はつるし柿を作りました。
まずはいつも食べている『甘柿』を見ました☆
朝のおやつでも食べたね~😊
クンクンと匂いをかいで『甘い匂い~』『暖かい匂いがする~』と教えてくれました♡
次は、今日の主役『渋柿(あだご柿)』の登場です☆
『レモンみたい~!』
甘柿と違い、先がとがっていて色も黄色で確かにレモンみたいだな~と気づかされました😲
さっそく皮を剥いていきます✨
なが~い皮に子どもたちは大喜びで、すごいねと褒めてくれました♡
剥いた渋柿を先生たちに味見してみてもらいました😲
『しぶ~い!!!』
この渋い柿が外に干すことで甘くなるんだよ~とお話をして、干した後の柿も見てみました💛
『プニプニしてる』『焼き芋みたいな色になってる』と、とても不思議そうにしている子どもたちでした☆彡
いよいよ、つるし柿を作っていくよ~!!
熱湯で柿をしっかりと殺菌した後に、、
紐に柿を結びます。
つるし柿の完成✨
玄関の横につるしました😊
親子で毎日の変化を楽しんでいただけたらなと思います💕
干し柿は干すことで水分が抜けて糖度が高くなり、甘味は甘柿の約4倍にもなります!
できた干し柿は年明けのおやつで蒸しパンに入れて食べます。楽しみにしててね~♪
栄養士 菅
〇給食、おやつ〇