ブログ

 

食育~つるし柿編~☆

2022.12.20

今日はつるし柿を作りました。

 

まずはいつも食べている『甘柿』を見ました☆

朝のおやつでも食べたね~😊

クンクンと匂いをかいで『甘い匂い~』『暖かい匂いがする~』と教えてくれました♡

次は、今日の主役『渋柿(あだご柿)』の登場です☆

『レモンみたい~!』

甘柿と違い、先がとがっていて色も黄色で確かにレモンみたいだな~と気づかされました😲

さっそく皮を剥いていきます✨

なが~い皮に子どもたちは大喜びで、すごいねと褒めてくれました♡

剥いた渋柿を先生たちに味見してみてもらいました😲

『しぶ~い!!!』

この渋い柿が外に干すことで甘くなるんだよ~とお話をして、干した後の柿も見てみました💛

『プニプニしてる』『焼き芋みたいな色になってる』と、とても不思議そうにしている子どもたちでした☆彡

いよいよ、つるし柿を作っていくよ~!!

熱湯で柿をしっかりと殺菌した後に、、

紐に柿を結びます。

つるし柿の完成✨

玄関の横につるしました😊

 

親子で毎日の変化を楽しんでいただけたらなと思います💕

 

干し柿は干すことで水分が抜けて糖度が高くなり、甘味は甘柿の約4倍にもなります!

できた干し柿は年明けのおやつで蒸しパンに入れて食べます。楽しみにしててね~♪

 

栄養士 菅

 

〇給食、おやつ〇

 

 

 

お問い合わせ

〒590-0018 大阪府堺市堺区今池町2丁8-21

園に関すること、ご入園、また子育てに関することなどお気軽にご連絡ください。

アクセスマップ

ろおたす保育園 All Right Reserved.