カブの葉クッキング♪
2022.11.24今日は、カブの葉でクッキングをしました。
まずはカブを観察👀
「めっちゃ重たい~❕」
大きなカブを嬉しそうに触っていました💛
カブの葉と一緒にしらすも炒めます🐟
しらすも見てみました🥰
小さなお魚にも目があることに少しびっくりしている様子☺
さっそく、カブの葉のふりかけ作り☆
まずはカブの葉っぱを切っていくよ~(^O^)
ザクザクといい音が聞こえるね~👂
次に、カブの葉をしらす、ごま油、塩、しょうゆと一緒に炒めます。
「いい匂い~」「ジュージュー聞こえる~」と子どもたちが教えてくれました❤
あっという間にふりかけの完成✨
ご飯に混ぜて、自分たちでおにぎりを握ってみました。
ぎゅっぎゅっぎゅっ
上手にできたね~🍙
大きなお口でいただきま~す❕❕
にこにこ組のみんなも目の前で握ったおにぎりを食べたよ~🍙
最後は「美味しかったよ~」と調理室まで伝えに来てくれました🥰
捨ててしまいがちなカブの葉ですが、実は「鉄」「ビタミン」「食物繊維」「カルシウム」など栄養がたっぷり含まれています♡
今回のようにふりかけ、煮物やスープなどにも取り入れて食べてみてくださいね(^O^)
栄養士 菅
◎給食・おやつ◎
カブは給食で煮物にして食べました☆