甘くて美味しいよねー
2022.09.07今日は食育!
ホクホクで甘いかぼちゃは夏から初秋にかけてもっとも多く収穫されるそうです。
普通野菜は採れたてが一番美味しいですよね。
でも、カボチャは収穫してすぐに食べるより、少し置いて追熟させた方が水分が抜けて味が良くなり、栄養価も増えるそうです。
ビタミン豊富で免疫力アップ効果があり、整腸作用のある食物繊維もたっぷりのかぼちゃ!
今日はそのかぼちゃを見て、触って、味わいましたよ~(≧▽≦)
「ジャーン! これな~んだ?」
「そう!かぼちゃ!」
「今日はかぼちゃを持ってきたよ~」
早速触ってみると・・・
大きくて丸いかぼちゃに興味津々👀
次は
「切ってみるよ」
中を見ると・・・
匂いをかいだり、中の種を触ってみたり、色々な様子がみられました(#^^#)
給食の時間には
かぼちゃの煮物を食べました~
美味しかったね(#^.^#)
〇給食・おやつ〇
〇夕食〇
鮭の塩麹焼き・キャベツと人参のごま和え・わかめと大根の味噌汁・ご飯